Das Baskenland als traditionelles Urlaubsziel der Oberen Zehntausend ist eine äußerst geschichts- und kulturreiche Region. Genießen Sie die außergewöhnlichen Pintxos (typisch baskische Snacks, vergleichbar mit Tapas, aber etwas aufwändiger zubereitet) und Weine, treiben Sie Sport (Surfen, Radfahren, Wandern, Trawler-Regatten, Ballspiele), besuchen Sie kulturelle Veranstaltungen oder verbringen Sie Ihren Urlaub ganz im Einklang mit der Natur...die Möglichkeiten, die das spanische Baskenland bietet, sind endlos.
Shopping-Begeisterte können aus einer großen Vielzahl und Vielfalt von Produkten auswählen. In den drei Provinzhauptstädten findet man z.B. zahlreiche Antiquitäten oder traditionelles baskisches Kunsthandwerk. Ebenfalls in reichlicher Auswahl verfügbar sind hochwertige Gourmet-Produkte, so z.B. von der Marke K (wie Kalitatea). Das Angebot umfasst u.a. Idiazábal-Käse, Wurstspezialitäten, Gebäck (Vasquitos, Neskitas, frittierte Croutons mit verschiedenen Kräutern aus Bergara, Tejas aus Tolosa oder Canutillos aus Bilbao) sowie Rioja-Weine aus der Region Alavesa, Apfelwein aus Astigarraga oder Txacoli aus Guetaria oder Bakio. Die Ladenöffnungszeiten lauten in der Regel 9.00 bis 13.30 Uhr und 16.00 bis 20.00 Uhr. Viele Geschäfte haben samstags geöffnet. Preise und Rechnungen werden inklusive Steuern verrechnet, diese sind jedoch nicht verpflichtend.
Die baskische Küche ist weltweit bekannt für ihre hochwertigen traditionellen Gerichte wie auch für ihre neuartigen Kreationen der "Nouvelle Cuisine". Frischer Fisch und Fleischgerichte stehen dabei ganz oben auf dem Speiseplan. Ob vom Grill oder als Salat werden diese oft mit Hülsenfrüchten, grünem Gemüse und Salat serviert. Zum Abschluss einer Mahlzeit werden häufig hausgemachte Desserts, Gebäck, Milchprodukte und Käse gereicht. Der Rioja Alavesa zählt zu den besten Weinen der Welt. Als weitere traditionelle Getränke gelten Apfelwein sowie die baskische Weinsorte Txacoli.
Wenn Sie das Baskenland mit dem Auto bereisen, treffen Sie überall auf die wunderschöne baskische Naturlandschaft: Diese erstreckt sich von der Küste über die Wälder bis zu den Bergen. Unabhängig davon in welcher Provinz des spanischen Baskenlands Sie sich gerade aufhalten, werden Sie immer gut essen - ob in einem kleinen Gasthaus oder einem großen Restaurant. Eines der unterhaltsamsten und traditionsreichsten Erlebnisse besteht darin, von einer Bar in die nächste zu ziehen und dabei die leckeren "Pintxos" (die immer vom selben Tag stammen) zu probieren. Diese werden in allen Bars und Gasthäusern des Baskenlandes angeboten. Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, grünes Gemüse... Zutaten mit Ausnahmequalität werden meisterhaft kombiniert: ein Paradies für alle Liebhaber guten Essens. Das gleiche gilt für den Wein: Die hiesige Weinkultur ist von großer Bedeutung. Daher ist nicht nur die Wahl der richtigen Sorte wichtig, sondern auch die Tatsache, dass die Flaschen am gleichen Tag geöffnet wurden. Im spanischen Baskenland finden Sie überall Verweise auf die ETA (Schlagwörter an den Wänden, Plakate mit Forderungen), was jedoch Ihren Aufenthalt keineswegs beeinträchtigen wird. Dies gilt auch für die allgemeine Stimmung in der Region.