Aufgrund seiner Schönheit, seiner Anziehungskraft wie auch seiner Geschichte gilt der Palazzo Ducale von Urbino als Zentrum des regionalen Kulturgeschehens und Hauptattraktion der Stadt.
Dank der goldfarbenen Sandstrände und der von den sekulären Einflüssen des Windes geformten Felsen sowie den angenehm ruhigen und gleichzeitig lebhaften Ortschaften hat die Küste der Region Marken für jeden Geschmack das Richtige zu bieten.
Der einzige Naturpark der Region sollte wirklich auf dem Pflichtprogramm einer Marken-Reise stehen. Hier werden Sie nicht nur die abwechslungsreiche Fauna und Flora, sondern auch Spuren der Geschichte der Region entdecken können. Ein absolutes Muss: Die Grotten von Frasassi.
In der Region Marken östlich von Mittelitalien vermischen sich die kulinarischen Einflüsse von Nord- und Süditalien. Die Spaghetti Mare e Monti mit Tintenfisch und Pilzen sind ein gutes Beispiel für die Begegnung zwischen Land und Meer. Die sog. Olive all'ascolane sind ein typisches regionales Gericht: Es handelt sich um große panierte Oliven mit einer Fleischfüllung. Die Fischsuppen sind am Ufer der Adria ebenfalls ein Dauerbrenner. In Ancona wird diese Suppe mit 13 verschiedenen Fischsorten zubereitet, und in Porto Recanati wird sie gemeinsam mit einer Safransauce serviert. Je mehr man ins Landesinnere vordringt, desto mehr wird Fisch durch Fleisch ersetzt, und Sie können z.B. Vincisgrassi, eine Lasagne mit Fleischragout, probieren.