Der Ausbau des Weins im Holzfass - Kalifornien

Reisebericht Kalifornien: Der Ausbau des Weins im Holzfass

Der Ausbau des Weins im Holzfass
Im Napa-Tal bauen die meisten Weingüter ihren Wein in neuen Holzfässern aus. Dies erlaubt den Ausbau von tanninreichen und konzentrierten Weinen mit Aromen von Vanille und getoastetem Brot. Entgegen dem Ausbau in Frankreich, wo regional sehr unterschiedlich ausgebaut wird, werden in Kalifornien tendenziell alle Weine in neuen Eichenholzfässern gereift. In Europa wird das Eichenholz in Faserrichtung gespalten, und man lässt es dann zwei bis drei Jahre im Freien trocknen. In Amerika, wie im "Napa Valley", wird das Eichenholz gesägt. Die Europäer kritisieren diese Technik mit dem Argument, dass das Sägen die Zellen des Holzes zerstört, was einen eher aggressiveren Charakter zur Folge hat. Anschließend trocknen die Amerikaner die Eiche in Öfen, eine Methode, von der die Europäer sagen, dass sie schlecht für das Holz ist, die sich aber weiter ausbreitet, denn die Trocknungsdauer reduziert sich dadurch auf nur etwa einen Monat. Alle großen Weine aus Napa sind aus 100 % neuen Holzfässern, wie der berühmte "Opus One", der Wein von Robert Mondavi.
Texte und Fotos: Julien Nessi.
Flanieren in der amerikanischen Toskana Das Weingut Joseph Phelps

Übersicht

Praktische Informationen

  • k.A. Wochenbudget
  • k.A. Flugbudget USA
  •   Flugdauer USA
  • Sommer : -9h
    Winter : -9h
    Zeitverschiebung
  • Nein Visum
  • Nein Impfung
  • Dollaro Währung
  • englisch Sprache

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