Es ist das höchste kirchliche Fest auf
Zypern. Die orthodoxe Karwoche, die ganz im Zeichen von Prozessionen, traditionellem Brauchtum und verschiedenen Feierlichkeiten steht, findet nicht zur gleichen Zeit wie das katholische Osterfest statt. Traditionnell verbindet man Ostern hierzulande mit einem gründlichen Frühjahrsputz (Saubermachen, Erledigung von Arbeiten und Reparaturen im und am Haus), mit dem Kauf neuer Kleidung und mit der Zubereitung verschiedener kulinarischer Leckereien. Blätterteig mit einer süßen Quarkfüllung, Buttergebäck mit Orangenblütengeschmack... Die Feierlichkeiten beginnen stets am Tag nach Karfreitag. Eine Mitternachtsmette läutet den Beginn des Osterfests ein, gleichzeitig endet damit die orthodoxe Fastenzeit (während der mittwochs - zur Erinnerung an Judas' Verrat - und freitags - zum Andenken an den Kreuztod Christis - keine Fleisch-, Fisch- oder Milchprodukte verzehrt werden dürfen). Bereits einige Zeit vor dem Fest findet man in allen Geschäften typische Osterartikel, wie z.B. mit Eiern verzierte Kerzen, Küken oder Osterhasen.