Hier ein Begriff, den Sie kennen sollten, damit Sie beim Lesen der Speisekarte keine großen Augen machen, wenn Sie zum ersten Mal ein "Inselmenü" bestellen. Die
Jersey Royals sind kleine Kartoffeln, die mehr oder weniger durch Zufall entstanden sind. Zu Beginn des Kartoffelanbaus wuchsen auf den Abhängen der Insel Jersey nur große Knollen. Ende des 19. Jahrhunderts beschloss ein Landwirt, den Ertrag seiner Ernte zu erhöhen, indem er die Triebe der ursprünglichen Kartoffel (fünfzehn, was nicht üblich ist) wieder einpflanzte. Außer aus einem entwickelten sich aus allen Trieben Kartoffeln normaler Größe: Die Wurzeln waren überladen mit kleinen Knollen, ungefähr so wie die Kartoffeln von der Insel Noirmoutier. Feine Schale und leichter Haselnussgeschmack: Die Kartoffel wurde von allen Bewohnern der Insel probiert und weil sie so gut schmeckte, wird heutzutage auf allen Kanalinseln nur noch diese Sorte angebaut. Die Kartoffeln werden
Jersey Royals genannt, unter Bezugnahme auf die britische Krone.