Wenn Sie in Athen sind, müssen Sie unbedingt Dolmadakia probieren. Diese mit Reis, Zwiebeln, Zitrone und Dill gefüllten Weinblätter sind die perfekte Vorspeise. Sie können warm oder kalt serviert werden. Sie können auch mit Feta-Käse oder Fleisch variiert werden. Genießen Sie Dolmadakia im Restaurant Efcharis. Es ist seit 1995 geöffnet und befindet sich in einem alten neoklassizistischen Gebäude aus dem 19. Jahrhundert im Herzen des historischen Zentrums der griechischen Hauptstadt, in der Nähe von Monastiraki.
Athen ist nicht nur ein historisches Reiseziel mit zahlreichen Spuren der Antike. Es ist auch die Heimat einer ganzen Reihe kulinarischer Spezialitäten, die Ihren Gaumen verwöhnen werden. Die mediterrane Küche ähnelt der Italiens oder der Türkei und verwendet reichlich Olivenöl! Das Olivenöl wird im ganzen Land seit Tausenden von Jahren hergestellt und gilt als eines der besten der Welt. Neben den klassischen griechischen Salaten, Moussaka und Tzatziki gibt es auch viele weniger bekannte, aber ebenso köstliche Gerichte. Dazu gehören Mezze, mehrere kleine Gerichte, die gleichzeitig serviert werden, meist zu Beginn der Mahlzeit. Diese Gerichte können Sie in vielen Restaurants in Athen genießen, vor allem in den Stadtvierteln Plaka und Monastiraki. Lehnen Sie sich also zurück und entspannen Sie sich, während wir Ihnen die besten Spezialitäten vorstellen, die Sie unter der Sonne Athens genießen können.
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_303700052_52ec11d06f/medium_shutterstock_303700052_52ec11d06f.jpg)
Monastiraki-Viertel mit seinen vielen Restaurants
- © Milan Gonda / Shutterstock- Dolmadakia: ein guter Start in die Mahlzeit
- Horiatiki Salata: die Frische eines traditionellen griechischen Salats
- Tzatziki: die perfekte Beilage
- Spanakopita: ein ideales Gericht für Vegetarier
- Gyros: der traditionelle griechische Snack zu einem unschlagbaren Preis
- Moussaka: ein internationales Gericht
- Baklava: der perfekte Abschluss einer Mahlzeit
Dolmadakia: ein guter Start in die Mahlzeit
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_662616907_3c296be36d/medium_shutterstock_662616907_3c296be36d.jpg)
Dolmadakia, das gefüllte Weinblatt
- © dinosmichail / ShutterstockRestaurant Efcharis
Beginnen Sie Ihre Mahlzeit mit Dolmakadia, gefüllten Weinblättern.Horiatiki Salata: die Frische eines traditionellen griechischen Salats
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_1023651325_fb4b629582/medium_shutterstock_1023651325_fb4b629582.jpg)
Griechischer Salat
- © CreatoraLab / ShutterstockDieser Salat ist zweifelsohne eines der berühmtesten Gerichte der griechischen Küche. Tomaten, Gurken, Paprika, Oliven und Feta-Käse. Eine köstliche Mischung, die mit einem Spritzer Olivenöl und lokalen Kräutern angemacht wird. Ein perfektes Gericht, um es in der Sonne und Hitze Athens zu genießen.
Sie können diesen Salat im Greco's Project genießen, einem traditionellen Restaurant nur einen Steinwurf vom Syntagma-Platz und der Ermou-Straße entfernt, der beliebtesten Einkaufsstraße der Hauptstadt Attikas.
Greco-Projekt
Genießen Sie einen traditionellen griechischen Salat mit frischen lokalen Produkten.Tzatziki: die perfekte Beilage
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_1633485067_903bfba2f0/medium_shutterstock_1633485067_903bfba2f0.jpg)
Tzatziki
- © Liliya Kandrashevich / ShutterstockWenn man über die traditionelle Athener Küche spricht, kommt man nicht umhin, Tzatziki zu erwähnen. Diese Soße aus griechischem Joghurt, Gurken, Knoblauch, Olivenöl und aromatischen Kräutern wird normalerweise als Vorspeise mit Brot oder Pita gegessen oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Für Tzatziki empfehlen wir das Restaurant Antica in der Fußgängerzone der Hadrianou-Straße in der Nähe der Akropolis. Auf der Terrasse kann man die Athener Atmosphäre genießen und dabei sehr günstig essen.
Restaurant Antica
Probieren Sie das traditionelle Tzatziki, eine Sauce aus griechischem Joghurt und Gurken.Spanakopita: ein ideales Gericht für Vegetarier
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_2172877281_ae1fdbf2fc/medium_shutterstock_2172877281_ae1fdbf2fc.jpg)
Spanakopita
- © Grazziela / ShutterstockSpanakopita ist ein Blätterteig mit Spinat und Käse (meist Feta). Der Blätterteig wird aus Ziegelteig mit mehreren Schichten Filoteig hergestellt. In einzelne Dreiecke oder Rechtecke geschnitten, wird dieser Blätterteig oft zum Mitnehmen gekauft und in den Straßen oder Parks der griechischen Hauptstadt gegessen.
Spanakopita wird überall in Athen verkauft, sowohl in Restaurants als auch in Bäckereien. Wir empfehlen das Restaurant To Kafeneion, das in einem mehr als 400 Jahre alten Gebäude am Fuße der Akropolis untergebracht ist.
A Kafeneion
Probieren Sie die traditionelle Spanakopita, ein Blätterteiggebäck mit Spinat und Käse.Gyros: der traditionelle griechische Snack zu einem unschlagbaren Preis
Dieser Snack wird mit würzigem gegrilltem Fleisch zubereitet. Meistens ist es Schweine- oder Hühnerfleisch, es kann aber auch Rind- oder Lammfleisch sein. Das Fleisch wird in Fladenbrot mit frischem Gemüse wie Tomaten, Salat und roten Zwiebeln serviert. Das Gyros wird mit Tzatziki-Sauce serviert und in der Regel von Bratkartoffeln begleitet.
Gleich neben dem Rizari-Park befindet sich das Restaurant Pita Pan, das auf griechische Fladenbrot-Sandwiches spezialisiert ist. Hier gibt es das traditionelle Gyros, aber auch verschiedene Variationen. Wir empfehlen, sie zum Mitnehmen zu kaufen und sie im Park nebenan zu genießen.
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_1996978427_7a927a47e3/medium_shutterstock_1996978427_7a927a47e3.jpg)
Gyros, ein typisches Sandwich in Athen
- © Siftey / ShutterstockPita Pan Restaurant
Probieren Sie das traditionelle Gyros, den traditionellen griechischen Snack.Moussaka: ein internationales Gericht
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_507016759_af89d2174e/medium_shutterstock_507016759_af89d2174e.jpg)
Moussaka mit Auberginen und Hackfleisch
- © from my point of view / ShutterstockNeben dem griechischen Salat ist auch Moussaka ein griechisches Gericht, das in die ganze Welt exportiert wurde. Dieser Auflauf aus Auberginen und Hackfleisch, überbacken mit Käse und Bechamelsauce, wurde in Griechenland in den 1920er Jahren vom Küchenchef Nikolaos Tselementes erfunden.
Das Restaurant Arcadia liegt ideal zwischen der Akropolis und dem Olymp und ist der ideale Ort, um eine echte Moussaka oder eine ihrer Varianten zu genießen. Die Einrichtung ist gut durchdacht und die Terrasse in der Fußgängerzone am Fuße der Akropolis ist ein echtes Plus.
Restaurant Arcadia
Probieren Sie die berühmte Moussaka, den griechischen Auberginenauflauf.Baklava: der perfekte Abschluss einer Mahlzeit
![](https://ims.ev.mu/medium_shutterstock_1544708135_771f849574/medium_shutterstock_1544708135_771f849574.jpg)
Baklava, eine typische Süßspeise der Region
- © Aykut.Ekinci / ShutterstockDie griechische Küche ist nicht nur schmackhaft, sondern bietet auch viele Süßspeisen. Das beste und typischste ist Baklava. Dieser osmanisch geprägte Kuchen mit Mandeln oder Walnüssen ist der perfekte Abschluss einer Mahlzeit. Es gibt mehrere Sorten zur Auswahl. Es ist eine süße Leckerei.
Um das beste Baklava in Athen zu finden, empfehlen wir Ihnen einen Besuch in einer der besten Bäckereien der Hauptstadt, die sich in der Nähe des Syntagma-Platzes befindet und Baklavas heißt. Sie können das Gebäck dort kaufen oder direkt auf der Website bestellen.
Baklava-Kuchen
Genießen Sie Baklava in all seinen FormenEs gibt noch viele andere griechische Spezialitäten, die Sie während Ihres Urlaubs in Athen probieren können: Fasolada, Souvlaki, Fava, Briam, Stifado, Loukoumade, Kourabiedes, usw. Zögern Sie nicht, auch sie zu probieren.