Reisebericht Venezuela: Leben in der Gemeinschaft
Der Alltag der Ye'kwana-Familien findet unter dem Familienchuruatta statt. Hier kommen alle Generationen zusammen. Die Frauen kochenund bedienen die Männer am Tisch und nehmen nur an ihrer Seite Platz, wenn Feste oder besondere Ereignisse stattfinden. Die Männer schnitzen, diskutieren, ruhensich aus, während die Frauen Maniok, die Grundlage für die Ernährung, herstellen, der in zwei Formen verzehrt wird. Die erste ist die Kassava. Frei vom Gift wird die trockene Maniokmasse gesiebt und auf einer Metallplatte über dem Feuer zu einem dicken Fladen geröstet, der dann von der Sonne getrocknet wird. Dieser Fladen wird nach Befeuchtung im Fluss mit rotem Paprikapulver bestäubt.Er wird zu allen Mahlzeiten gegessen. Die zweite wird als Manioco bezeichnet. Sobald die Masse gesiebt ist, wird sie in einemgroßen Blechgefäß angebraten und mit einem großen Löffel aus Holz umgedreht. Nachdem dieser Vorgang abgeschlossen und der Manioco abgekühlt ist, wird er mit Wasser aus dem Fluss vermischt und im Laufe des Tages verzehrt.
Bildung im Amazonas
Churuata: Welt und Haus für alle