Sehenswürdigkeiten Burgund

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    Burgund
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Gastronomie

Wenn man das Burgund erwähnt, denkt man automatisch auch an die französische Gastronomie! Diese Region ist für ihre kulinarischen Spezialitäten bekannt. Die Einwohner essen und kochen mit Leidenschaft und teilen diese Begeisterung auch gerne mit anderen. Diese Gastronomie ist ausgesprochen vielseitig, und viele Gerichte gelten heute als Klassiker der traditionellen französischen Küche.

Dijon-Senf, Schinken mit Petersilkruste oder auch Burgunder Schnecken gefüllt mit Knoblauch und Petersilie sind in ganz Frankreich und sogar über die Grenzen hinaus bekannt. Zu den beliebtesten Spezialitäten gehört das sog. Boeuf Bourguignon, der berühmte Eintopf mit Burgunder Wein, der mit klein geschnittenem Gemüse und je nach Vorliebe verschiedenen Gewürzen verfeinert wird. In dieser Region findet man ebenfalls die sog. "Gougères", kleine Brandteigkrapfen mit Comté-Käsefüllung (zur Abwechslung kann man auch andere Käsesorten verwenden), die als Vorspeise serviert werden, oder das Coq au Vin mit Champignons, Speckwürfeln, Karotten und Zwiebeln. Eine weitere Spezialität ist die Schwarze Johannisbeere. Aus diesen Beeren werden zahlreiche Spirituosen und Kir sowie Käsesorten wie Epoisses oder Chaource hergestellt.

Das Burgund ist ebenfalls für verschiedene große Weine bekannt, die perfekt zu den lokalen Spezialitäten passen. Côte de Nuits, Côte Chalonnaise, Mâconnais, Beaujolais und Chablis sind die berühmten Burgunder Weine, ebenso wie der Côte de Beaune, der gerne zu Boeuf Bourguignon serviert wird. Die Burgunderwein-Saucen sind ebenfalls sehr beliebt, z.b. die Dijon-Senfsauce oder die Chablis-Sauce.

Und zum Schluss soll erwähnt sein, dass einige der berühmtesten französischen Starköche wie Bernard Loiseau oder Guy Savoy aus dieser Region stammen.

Das Burgund ist also eine absolut zauberhafte Gegend, wo man unzählige kulinarische Köstlichkeiten probieren kann, die mit dem Qualitätsrindfleisch der Region zubereitet und als herzhafte Unterlage zu den regionalen Weinsorten serviert werden.

Die Landschaften

Die französische Region Burgund befindet sich im Zentrum von Frankreich, auf halbem Weg zwischen Paris und der Alpenkette. Auch wenn sich in dieser Gegend mehrere mittelgroße Städte wie Auxerre oder Dijon befinden, so handelt es sich doch größtenteils um ein ländliches Gebiet. Hier kann man wunderbare Spaziergänge machen. Das Gebirgsmassiv Morvan ist bis zu 900 m hoch und zieht sich durch die vier Departments dieser Region. Ansonsten ist das Relief des Burgunds von Tal- und Hügellandschaften geprägt. Besonderes charakteristisch sind auch die unzähligen Bäche, die sich über hunderte Kilometer durch die Region ziehen, und die Weinberge, die das Landschaftsbild prägen.

Die Künste und die Kultur

Im Burgund mangelt es nicht an kulturellen Sehenswürdigkeiten: Es gibt unzählige Museen zum Thema regionales Kunst- und Kulturerbe. Das gilt z.B. für das Kunstgeschichtliche Museum von Clamecy oder das Kunst- und Archäologiemuseum von Cluny. Zwischen der Besichtigung des Schlosses von Saint-Fargeau und der Abtei von Fontenay kann man auch einen Halt in der Gemeinde Vézelay am Jakobsweg machen. Und zum Schluss ist das Burgund natürlich seit Jahrhunderten ein berühmtes Weinanbaugebiet. Eine Pflichtetappe ist auf jeden Fall die Besichtigung der Wein- und Schlosskeller, wo einer der besten Weine Europas heranreift.

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